Проект «Развитие познавательно-исследовательской деятельности у детей раннего возраста посредством сенсорно-игровых пособий»

27.01.2020

Автор:

Панченко Елена Сергеевна


«Развитие познавательно-исследовательской деятельности у детей младшего дошкольного возраста посредством сенсорно-игровых пособий»

Введение

Ребёнок – это маленький  исследователь окружающего мира, который открывается для него  через опыт личных ощущений и  действий, через  познание и исследование. В ходе исследования, заключающегося в практическом знакомстве с предметами и объектами окружающего мира, их особенностями и свойствами, совершенствуется все психические процессы ребёнка: восприятие, память, внимание, развивается мышление и речь, что  является основой формирования познавательно-исследовательской деятельности.   Важной её составляющей   является и сенсорная культура.  Мария Монтессори, знаменитый  итальянский педагог и психолог,  основоположница сенсорного воспитания, считала, что «… развитие чувств состоит не в том, чтобы ребенок знал цвет, форму и различные качества предметов, а в том, чтобы он уточнял свои чувства, упражняя ими внимание, сравнения и высказывая суждения о предметах...»

Ранний возраст является  периодом активного экспериментирования ребёнка с предметным миром: вещи, игрушки, животные, растения, вода, песок и многое  вызывает у него исследовательский интерес. Действия с предметами развивает детскую любознательность, пытливость ума и формирует на их основе устойчивую познавательную мотивацию, являющейся основой дальнейшего активного   развития и успешного обучения.

Нельзя не упомянуть и о наиболее важном  промежутке времени для малышей -  периоде адаптации к условиям детского сада. Одним из основополагающих факторов успешной адаптации является  сохранение привычных для ребёнка индивидуальных привычек и  приёмов ухода, а также  создание эмоциональной благоприятной среды в группе.  Такой средой может стать только наполненная и развивающая среда.

Наша группа называется «Пчелка».  О её названии  можно догадаться уже с порога! Общее дизайнерское оформление  группового помещения, приёмной, спальни и даже туалета,  цветовая гамма,  – всё для того, чтобы создать яркую, и в то же время, благоприятную и развивающую обстановку. Выбор названия группы  не случаен.  Пчелка, как многим известно, является символом семейного труда , а группа-это наша большая семья, где мы проживаем день за днём, ежедневно испытывая радость и разочарования,  радуемся  удаче и преодолеваем сложности.  Цвет в интерьере  соответствующий. О влиянии цвета на детей раннего возраста говорилось много, психологи советуют продуманно относится к выбору цвета в интерьере дошкольного учреждения. Изучая литературу на тему цвето - терапии мне удалось выяснить, что светло – жёлтый цвет в групповом дизайне стимулирует жизнерадостное и оптимистичное настроение, доброжелательность в общении. Зелёный цвет помогает педагогу создать уравновешенную, деловую обстановку в группе, способствующую формированию у детей уверенности при выполнении сложных действий с предметами. Именно эти цвета доминируют в нашей группе, ненавязчиво создавая комфортную среду.  Для организации познавательно – исследовательской деятельности в группе созданы все условия: сенсорный стол (лабиринты, деревянные каталки и шнуровки, стучалки, логические домики, кубы и  многое другое), разнообразные деревянные  вкладыши, крупные и средние конструкторы, пирамидки и многое другое.

Для более эффективного  развития процесса познания и организации с маленькими детьми познавательно - исследовательской деятельности я    использую  разнообразные сенсорно-игровые пособия. К их выбору  подошла творчески, решив использовать самостоятельно и совместно с родителями созданные, как мы в последующем их назвали   познавательные сенсорно-игровые пособия. Каждое из них  было заранее продумано: материал, безопасность, оформление, а самое главное, то каким образом  будет использоваться для достижения основной цели, а именно развития у детей  познавательно - исследовательской деятельности. В процессе изготовления каждого пособия приходили новые идеи и решения, которые помогали  модернизировать и обогащать  развивающую значимость пособия - игры. После были разработаны и небольшие рекомендации по использованию готовой игры, продуманы варианты её применения в организации  познавательно-исследовательской деятельности с детьми раннего возраста.

Цель: развивать у детей познавательно- исследовательскую деятельность, по средствам сенсорно-игровых пособий.

Представляю Вашему вниманию описание наиболее интересных созданных мною пособий. К пособию прилагает картотека дидактических игр, с подбором картинок.

1. Сенсорно-познавательные карточки "Домики птиц"

   Используя данные  познавательные сенсорно-игровые пособия,  мне  удалось создать неповторимую    среду группы, сделать её  интересной и развивающей, где каждый малыш может удовлетворить свою любознательность, проявить стремление к познанию и исследованию окружающего мира.

Хочу такой сайт

2. Сенсорно-познавательные карточки « Цветик- семицветик»

Задача: Где каждый ребенок должен по цвету лепестка, поместить божью коровку, того же цвета.

Цель: развитие у детей цвета, сенсорики, мышления, внимания и моторики.

Предполагаемый результат

Данное пособие поможет поддержать детскую инициативу в дидактических играх, развить познавательный интерес ребенка, закрепить знания детей об окружающем мире, активизировать и обогатить словарь детей, развить память, внимание и наблюдательность.

Поможет педагогам разнообразить игровую деятельность, а также пополнить данное дидактическое пособие новыми дидактическими играми по разным образовательным областям. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.02.2020

Дата обновления: 25.02.2020

Дата публикации: 27.01.2020

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».