20.03.2020
Прилёт птиц.
Детский фольклор даёт нам возможность уже на ранних этапах жизни ребёнка приобщить его к народной поэзии. Дети любят играть, т. к. в игре прежде всего каждый ребёнок может наиболее полно показать себя, самореализоваться. Детский фольклор – это синтез поэтического народного слова и движения. К. Д. Ушинский, говорил, что воспитание, лишенное народных корней, - бессильно. Нельзя прерывать связь времён и поколений, чтобы не исчезала, не растворялась в необозримой Вселенной душа русского народа.
Дети нашего детского сада - участники традиционных на Руси праздников, они поют песни, водят хороводы, играют в любимые народные игры. Я предлагаю вашему вниманию календарный фольклорный праздник: "Прилёт птиц (сорок сороков)". Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Ребята лепили жаворонков из сдобного теста и из солёного теста. Солёное тесто раскрашивали, а сдобное-выпекали и всех угощали. На нашем празднике НА нашем празднике в гостях были дети из ансамбля "Куделица" Азовской детской школы искусств им.С.С. Прокофьева. Они не первый раз у нас в гостях. Спасибо большое им за помощь в проведении праздника.
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.04.2020
Дата обновления: 29.04.2020
Дата публикации: 20.03.2020