04.10.2022
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест
В части производства закупок продуктов питания:
1.Закупка продуктов питания производится у единственного поставщика;
2.Договор на поставку продуктов питания заключен с поставщиками продуктов.
3.Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанными Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта.
В части приготовления пищи:
1. Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения.
Организация питания производится в соответствии с нормативными документами:
- Приказы « Об организации питания воспитанников МБДОУ №12 г. Азова на 2022-2023 учебный год;
- Приказ «О назначении ответственного лица за отбор и хранение суточных проб»:
Приготовление пищи происходит непосредственно в ДОУ. Сотрудники кухни состоят в штате организации – 2 повара, 1 кухонный рабочий.
- в ДОУ разработаны положения: «По организации питания в МБДОУ №12 г. Азова», «Положение о бракеражной комиссии».
В нашем детском саду организовано 5-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, соответствует санитарным требованиям.
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
2. Контроль по организации питания, за технологией приготовления пищи, в том числе соблюдения меню, нормирования, качества блюд возложен на повара ДОУ в соответствии с должностными обязанностями;
- приём пищи производится в группе ДОУ после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в бракеражный журнал готовой продукции; прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах; после приема пищи столы моются горячей водой специальной ветошью с использованием моющего средства.
- в ДОУ имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, посуды для приготовления пищи, столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков;
- в ДОУ организован контроль руководителя за качеством питания (имеются приказы по организации питания, справки – акты по результатам контроля). Ежедневно составляется меню – требование, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню;
- все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарное обучение;