Организация питания

04.10.2022

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

  Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест

В части производства закупок продуктов питания:

1.Закупка продуктов питания производится у единственного поставщика;

2.Договор на поставку продуктов питания заключен с  поставщиками продуктов.

3.Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанными Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется   документация, подтверждающая качество продукта.

 

В части приготовления пищи:

1. Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения.   

Организация питания  производится  в соответствии с нормативными документами:

-   Приказы  « Об организации питания воспитанников МБДОУ №12 г. Азова на 2022-2023 учебный год; 

- Приказ  «О назначении ответственного лица за отбор  и хранение суточных проб»: 

Приготовление пищи происходит непосредственно в ДОУ. Сотрудники кухни состоят в штате организации – 2  повара, 1 кухонный рабочий.

- в  ДОУ разработаны положения: «По организации питания в МБДОУ №12 г. Азова», «Положение о бракеражной комиссии».

В нашем детском саду  организовано 5-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, соответствует санитарным требованиям.

В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. 

Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.

2. Контроль по  организации  питания, за технологией приготовления пищи, в том числе соблюдения меню, нормирования, качества блюд возложен на повара  ДОУ в соответствии с должностными обязанностями;

- приём пищи производится в группе ДОУ после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в  бракеражный журнал  готовой продукции; прием пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, сервированных) столах; после приема пищи столы  моются горячей водой специальной ветошью  с использованием моющего средства.

- в ДОУ имеется достаточное количество, в соответствии с СанПин, посуды для приготовления пищи,   столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков;

- в ДОУ организован контроль руководителя за качеством питания (имеются приказы по организации питания, справки – акты по результатам контроля). Ежедневно составляется меню – требование, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню;

 - все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарное обучение;

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти